RESEP MASAKAN SEHARI-HARI ALA KELUARGAKU

Sering bingung masak apa tiap hari?

Nihh Resep fuyunghai dan oseng bihun ala rumahan yang mudah dan enak 😍



Kalian juga bisa lihat tutorialnya lewat video di dibawah!

Pertama-tama kita harus tahu sejarah atau asal mula makanan tersebut.

     Bihun atau mihun merupakan nama salah satu jenis makanan dari Tiongkok, bentuknya seperti mi namun lebih tipis. Dalam bahasa Inggris disebut rice vermicelli atau rice noodles atau rice sticks. Bihun berasal dari bahasa Tionghoa, yaitu “Bi” artinya beras dan “hun” artinya tepung. Bahan baku bihun sendiri terbuat dari tepung beras. Makanan tersebut sangat terkenal dari negara Tiongkok dan Asia Selatan, seperti India.

     Kata Puyunghai berasal dari bahasa Mandarin furongdan yang artinya telur bunga hibiscus.Uniknya fuyunghai justru jarang ditemukan di negara asalnya. Ada pendapat yang menyebutkan bahwa kata fu yong hai berarti “potongan telur fu yung”, dan merupakan resep asli penduduk Shanghai.Konon fu yung hai berawal dari sisa bahan baku seperti sayuran yang pada saat itu sangat sulit untuk diperoleh masyarakat Tionghoa.Fuyunghai dijumpai di Indonesia, Inggris, dan Amerika. Ada pendapat yang kontradiktif tentang keterkaitan omelette dan fuyunghai.Pendapat pertama menyatakan bahwa omelette merupakan adptasi dari fuyunghai, namun ada pendapat yang menyatakan sebaliknya, bahwa sebelum dibawa masuk ke Nusantara fuyunghai sudah mendapat pengaruh dari omelette.

* Cerita dibalik masakan

   Sejakkecil aku suka sekali makan bihun goreng. Semua jenis bihun goreng baik itu yang model Jawa pakai merica utuh diulek dengan bawang, yang bawangnya dikeprek...semua aku suka. Bahkan kalau makan mie, aku juga pakai bihun, pokoknya kalau ada kesempatan untuk memilih antara mie dan bihun, aku pasti pilih bihun.dan aku juga sangat menyukai aneka olahan telur di antaranya fuyunghai. Menurut kau walaupun makanannya sederhana tetapi tidak mengalahkan cita rasa yang sangat gurih dan lezat.

* Jenis masakan 

Fuyunghai dan oseng bihun

* Bahan-bahan masakan 

Untuk bahannya sangat praktis yaitu:

1.Dua telur

2.Dua bihun

3.Untuk mengganti daging kita menggunakan tahu sebagai penggantinya

4.Cabai secukupnya

5.Bawang merah secukupnya

6.Bawang putih secukupnya

7.Garam

8.Penyedap rasa

9.Air

10.Minyak goreng

* Cara meracik bumbu

Untuk bumbunya tidak terlalu ribet kita hanya menggunakan cabai,bawang merah,bawang putih, garam dan penyedap rasa. dan cara mendapatkannya pun sangat mudah kita bisa beli bahan tersebut di warung-warung terdekat.untuk yang meracik bumbu bumbu tersebut yaitu kakak saya karena bumbunya pun sangat praktis. Setelah semuanya matang kita makan bersama keluarga saya dan teman-teman saya. Menurut saya makan bersama-sama lebih enak dari pada makan sendirian.Saya sangat menyukai olahan telur seperti fuyunghai dan oseng bihun. Sedangkan salah satu teman saya tidak menyukai olahan telur seperti fuyunghai.

 * Teknik memasak 

Langkah-langkah:

1.


Siapkan bahan-bahan yang ingin digunakan untuk membuat makanan tersebut.

2.


Rendam bihun ke dalam panci yang berisi air panas yang telah didihkan.

3.


Siapkan cabai bawang merah dan bawang putih.

4.


Kemudian potonglah cabai bawang merah dan bawang putih.

5.


Tumis, cabai, bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak. Tumis hingga berwarna kekuningan.

6.Setelah itu tiriskan bihun yang telah direndam.

7.Masukkan bihun, lalu aduk hingga rata. bersama cabe bawang merah dan bawang putih.

8.Tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa.

9.


Setelah itu oseng hingga matang.

10.Setelah itu siapkan potongan cabai bawang merah dan bawang putih lagi untuk membuat fuyunghai.

11.Karena membuat dengan bahan seadanya kita ganti daging menggunakan tahu.

12.




Kemudian tahu dicincang sampai halus.

13.


Kemudian campur tahu yang telah dicincang dengan potongan cabai bawang merah dan bawang putih Dan tambahkan sedikit penyedap rasa. 

14.kemudian masukkan telur dan aduk hingga merata.

15.


Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Goreng hingga matang. Angkat dan sisihkan.

16.


siap disajikan bersama keluarga.

* Cara menghidangkan 


Cara menghidangkannya yaitu kita bisa makan dengan nasi atau kita bisa makan menggunakan saus asam manis.

* Kapan dan bersama siapa dinikmati

Fuyunghai dan oseng bihun bisa dinikmati kapan saja bersama keluarga.

* Kekhasan cita rasa 

Selain itu, untuk menambah cita rasa gurih, anda juga bisa menggunakan telur bebek.

* Hal menarik dari masakan 

Hal menarik dari masakan tersebut yaitu mudah dibuat dan bahannya pun sangat praktis dan tidak menghilangkan cita rasa gurihnya.

* Peluang menjadi kuliner andalan/ kuliner warung/ warung online sangat besar karena modalnya pun sangat hemat biaya

* Kendala stok bahan masakan 

untuk kendala stok bahan kita tidak ada kendala karena banyak sangat praktis.

* Tantangan kedepan

Untuk tantangan kedepan jika ingin menjadikan kuliner warung atau warung online kita bisa menggunakan resep makanan tersebut karena sangat praktis dan lezat pokoknya mantap banget deh 👍

Selamat mencoba 😍😍😍

See you🌹


Informasi Penulis:

Penulis adalah Sugiana,tinggal di Desa Tegaldowo Kecamatan Gunem Kabupaten Rembang 59263 dengan alamat surel @annana314@gmail.com


 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Silsilah Keluarga Sugiana Tegaldowo

Pengalaman pertama membuat Jamu Beras Kencur