Ketupat Lebaran

 Assalamu'alaikum guys sebelumnya Minal Aidin Wal Faidzin mohon maaf lahir dan batin yaπŸ™πŸ™πŸ™πŸ™

Aku mau cerita sedikit  nih tentang ketupat lebaran di Desaku.Makanan yang berupa nasi yang dipadatkan dan dimasak dengan anyaman janur kelapa ini, memang menjadi sajian khas Idul Fitri



Ketika bulan Ramadhan, spanduk bertuliskan selamat Ramadhan dan selamat berpuasa kerap berjejer di setiap sudut. Biasanya tulisan itu juga identik tertera gambar ketupat. ketupat atau kupat nggak lepas dari bulan Ramadhan, terlebih saat momen perayaan Idul Fitri. Bahkan masyarakat Indonesia, secara umum selalu menghidangkan ketupat sebagai sajian utama Lebaran.Tak hanya di Indonesia saja, berbagai negara di Asia Tenggara juga sering menghidangkan ketupat. Misalnya Malaysia, Singapura dan Filipina yang tentunya dihidangkan dengan cara yang berbeda. 

Nah mendekati perayaan Idul Fitri, banyak pedagang yang menjajakan anyaman ketupat dimana-mana. Tentunya harga yang ditawarkanpun cukup bervariasi. Semakin dekat Lebaran, maka harganyapun akan semakin mahal. Meski demikian banyak masyarakat tetap memborongnya.

Ternyata ketupat sudah ada sejak zaman Hindu-Budha. Jauh sebelum ketupat menjadi bagian tradisi Lebaran masyarakat Indonesia. Ketupat pertama kali diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga pada abad ke-15 untuk menyebarkan agama Islam di pulau Jawa. Asimilasi budaya dan keyakinan ini akhirnya mampu menggeser kesakralan ketupat menjadi tradisi Islami.

Ketupat atau kupat sendiri merupakan singkatan dari frasa dalam bahasa jawa "ngaku lepat" yang artinya mengakui kesalahan. Namun, ada juga yang mengatakan bahwa kupat merupakan singkatan dari "laku papat" atau empat tindakan.



Nah sekarang aku mau kasih tahu kalian semua bahan apa yang digunakan dan cara apa saja yang digunakan untuk membuat ketupat.

Bahan-bahannya:

Beras,kulit ketupat siap pakai.

Caranya yaitu:

*Rendam beras selama 30 menit, kemudian cuci dan tiriskan airnya.

*Masukkan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam kulit ketupat. Isi 2/3 bagian saja, karena nanti beras akan mengembang dan memenuhi kulit ketupat.



*Ketupat harus direbus dalam waktu yang lama, sekitar 3-5 jam.


*Setelah ketupat matang, angkat dan tiriskan airnya. Tunggu sampai dingin dan ketupat siap dihidangkan.

Kalau di Desa ku ketupat dihidangkan bersama opor ayam, sambal goreng ati, semur daging, dan beberapa makanan lainnya.

Karena keluargaku lebih suka opor ayam jadinya aku dan kakakku membuat opor ayam untuk dihidangkan bersama ketupat.

Dan tidak lupa setiap membuat opor ayam pasti ada pepaya muda yang diiris kecil-kecil untuk menambah citarasa yang lebih enak.


Nah ini dia opor ayam buatan aku dan kakakku🀩 dan siap dihidangkan bersama ketupat.



Selamat mencoba ❤️πŸ–️

See you guys πŸ–️

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh πŸ™


Penulis: Sugiana

Email : annana314@gmail.com

Alamat: Desa Tegaldowo kecamatan Gunem kabupaten Rembang RT 1 RW 2






Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP MASAKAN SEHARI-HARI ALA KELUARGAKU

Silsilah Keluarga Sugiana Tegaldowo

Pengalaman pertama membuat Jamu Beras Kencur